注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温馨家园欢迎朋友

荣枯过处皆成梦,忧喜两忘便是禅.

 
 
 

日志

 
 

【转载】关于五绝的分类及其格律图谱  

2012-11-10 11:36:21|  分类: 【华夏文化】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

关于五绝的分类及其格律图谱

 

青青:上次谈到五绝的仄韵式,您要我看喻守真注解的《唐诗三百首》中关于五绝的分类和格律,我看了,但感觉还要理一理,故来请教。

帅爷:好,你说吧。

 

一、喻守真关于绝句的分类和格律的说法权威吗?

[原创]关于五绝的分类及其格律图谱 - 白帆 - 白帆一叶 文海航之
 

 青青:首先问的,喻守真关于绝句的分类和格律的说法,权威吗?我在网上查到他的简历是:“喻守真(1897-1949)名璞,萧山永兴杨家桥村人。1917年毕业于浙江省立第一中学,旋返母校临浦小学任教,后赴杭州当家庭教师。1925年,考取上海中华书局,任编辑。以编写中小学教科书为主,亦参与《辞海》编辑。抗战爆发后,曾任上海沪江大学教授,又返杭州在一家钱庄当会计,后患病回故乡休养。1949年6月去世,享年53岁。”

帅爷:喻守真是民国时期的学问家、注释家,他所注释的著作很多,主要有《瞻山楼诗文集》116卷、《怀玉馆杂笔》4卷、《文章体例》、《诗经童话》、《孟子童话》、《晏子春秋童话》、《注释学生尺牍》、《外国地理表解》等。尤以注释《唐诗三百首详析》闻名,以考证审慎,表达扼要,文字流畅,深受好评。该书1948年出版后,当时的印数已超百万册。改革开放后,他注释的《唐诗三百首详析》一再重印,大受欢迎,可见权威。但是,在书中,他关于五绝的分类和格律的说法,几乎尽依据清人董文焕的说法。

青青:董文焕的简历,我也搜出:“董文焕(1833-1877),初名文涣,字尧章;榜名文焕,字研樵,洪洞县人。咸丰二年(1852)举人,咸丰六年(1856)进士,为翰林院庶吉士、授检讨,日讲起居注官,处放甘凉兵备道,转巩秦阶道道员,厘舍局总办等。光绪三年(1877)卒,年45岁。著述颇富,有《藐姑射山房诗集》二卷、《砚樵山房诗集初编》八卷续编四卷、《声调四谱图说》十四卷等十数种。”

帅爷:董文焕是个诗人、学问家,武功也了得。据载,他“精技击之术,能叠几丈余,超跃而过”。喻守真在书中引董文焕在《声调图谱》的话:“五绝之法,虽昉(仿)自齐梁,但黏(粘)对尚未有定,唐人此体乃有‘律绝’、‘古绝’、‘拗绝’之判。律古二格虽殊,而黏对之法则一,此唐人绝句之正式也。拗绝者即齐、梁诸诗之式,律古各句可以间用,且不用对黏,与律古二体迥别,与拗律亦异,此格最古,盛唐人间有用者。”这一段话最为关键,吃透了,关于五绝的分类和格律的问题就可基本解决。

 

二、五言律绝、古绝、拗绝都能归进通常所说的五绝吗?

 

[原创]关于五绝的分类及其格律图谱 - 白帆 - 白帆一叶 文海航之

 青青:《唐诗三百首》的编者是将五言律绝、古绝、拗绝都归进五绝,但喻守真借助董文焕的图谱,只标律绝的平韵式、仄韵式两种格律。网上更有甚者,以为标准的五绝只是五言律绝的平韵式。怎么看?

帅爷:网上以律绝的平韵式为标准格式,并以此作为检测,以排除其他形式,确实很过分。恐怕只有一个理由,就是以前科举不用仄韵。但我们写旧体诗,在很大程度上是为了继承传统,尤其是唐诗传统,若只写律绝不写拗绝和古绝,尤其是连律绝的仄韵式都不写,是对不起老祖宗的。所以,大家对网络所标示的格律有意见,甚至反感,很有道理。以我的见解,律绝的平韵式、仄韵式都是标准的律绝,喻守真就非常郑重地标出了它们的格律图谱。董文焕也说得清楚,仄韵式不独五绝,其他近体也用,只是唐人少用而已(原话是:绝句“用韵平多仄少,与律诗大致相同”)。学者、专家的说法,包括今人谢无量、王力等大家的说法,是与网络流行的说法大相径庭的。

青青:呃,记住了。

帅爷:其实,不独律绝的平韵式、仄韵式都是标准的律绝,古绝也应列为五绝的范围。董文焕说得很清楚,“律古二格虽殊,而黏对之法则一,此唐人绝句之正式也”,可谓一锤定音。青青:这样说来,律、古二格都是标准的五绝,因为它们都依循一定的法则,是吗?

帅爷:是的。其实很简单,我们从格律的概念上看,有规律可循、符合诗性的对照和平行规律,就是律。换句话说,律、古二格都是标准的“律”。

青青:因为拗绝在规律之外,所以我们既可以把它看作五绝(如《三百首》),也可以看作是五古,这样看对吗?

帅爷:也可以。

 

三、关于律绝格律图谱的表示及相关解释

 

青青:律绝平韵式的格律图谱,网上到处都有,就不用解释了。我这里把喻守真(用董文焕)所标的律绝仄韵式的格律图谱标出,您给解释解释。律绝仄韵式的格律图谱有二,分别是:

格一:

仄仄平平仄(可不用韵),

平平平仄仄(韵)。

平平仄仄平,

仄仄平平仄(韵)。

格二:

平平平仄仄(可不用韵),

仄仄平平仄(韵)。

仄仄仄平平,

平平平仄仄(韵)。

帅爷:这里要说明:一、首句是可以不用韵,也可以用韵,这是常识。二、这两个格律图谱是未考虑小拗、大拗及其“救”的,如果按网络现时的标法(只考虑了部分小拗及其“救”),应标为:

格一:

中仄仄平平(或:中仄平平仄。可不用韵),

中平平仄仄(韵)。

中平中仄平(一仄三平),

中仄平平仄(韵)。

格二:

中平中仄平(或:中平平仄仄,可不入韵),

中仄平平仄(韵)。

中仄仄平平 ,

中平平仄仄(韵)。

 

四、关于古绝格律图谱的表示及相关解释

 

青青:网上有人给古绝下的定义是:1、一个诗句中平仄基本交错协调;2、一联中的两句上下平仄能对仗;3、第二、三两句平仄不相粘;4、只用仄韵。您认为对吗?

帅爷:是可以的,或者可以更简明,就是:古绝是律绝仄韵式的顺风调。所谓顺风调,就是第一二句与第三四句的平仄基本重复(只有第三句末字或有不同及因此而来的符合诗律的变化)。可作如下格律图谱:

格一:

中仄仄平平(或:中仄平平仄。可不用韵),

中平平仄仄(韵)。

中仄仄平平,

中平平仄仄(韵)。

格二:

中平中仄平(或:中平平仄仄,可不入韵),

中仄平平仄(韵)。

中平中仄平,

中仄平平仄(韵)。

如:孟浩然:春晓

春眠不觉晓,[平平平仄仄]

处处闻啼鸟。[仄仄平平仄]

夜来风雨声,[仄平平仄平]

花落知多少。[平仄平平仄]

首句中“不”,应读平声。

又如:王维:杂诗

君自故乡来,[平仄仄平平]

应知故乡事。[平平仄平仄] (特式:三四互换一应平)

来日绮窗前,[平仄仄平平]

寒梅著花未?[平平仄平仄] (特式:三四互换一应平)

 

五、关于拗绝

 

青青:网上有人给拗绝下的定义是:1、一个诗句中平仄不是交错协调;2、一联中的两句上下平仄不对仗;3、第二、三两句平仄不相粘;4、多用仄韵。这个您也认为对吗?

帅爷:这是相对于古绝下的定义。按董文焕的界定:“拗绝者即齐梁诸诗之式,律古各句,可以间用,且不用粘对……此格最古,盛唐人间有用者”。这就说得很清楚了。如大家最为熟悉的李白的《静夜思》

床前明月光,[平平平仄平]

疑是地上霜。[平仄仄仄平]

举头望明月,[仄平仄平仄]

低头思故乡。[平平平仄平]

      青青:明白了。谢谢您!

 

说明:本文由青青记录、整理。

 

[原创]关于五绝的分类及其格律图谱 - 芳草青青 - 芳草青青

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017