注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

顺治皇帝出家的民间传说(女兵编制)  

2012-12-08 20:28:39|  分类: 【原创基地】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

顺治皇帝出家的民间传说 - 温馨女兵 - .


顺治皇帝出家的民间传说

(资料/网络,编制/女兵)

 

明末有位老僧,在峨嵋山高峰结茅庵隐居。老僧终年不下山,不吃饭、不喝水,闭目打坐。有一个小和尚跟着他,不时下山买米做饭自己吃。就这样老僧打坐了十多年,徒弟跟随了十多年。

一天,老僧忽然睁开眼睛,对徒弟说:「我要走了,你好好呆在这儿,不要下山」。徒弟闻此言牵着老僧的衣服大哭,不希望师父离去。老僧劝慰说:「不要悲伤,我们师徒还有见面的一天。」遂从袖中取出一幅画轴,上面画着老僧的形像,肖像上眼睛、耳朵、嘴巴、鼻子都有,就是没有眉毛。老僧要徒弟珍藏师父肖像,说:「我走后,经过十二年,你就下山找我,看见人就拿出画给他看。如果有人帮你为肖像画上眉毛,那人就是我。」交代完,老僧就飘然而去。

不久张献忠流窜入四川,使川民血流成河。老僧的徒弟恪遵师父吩咐,没有下山,所以性命得以保全。十二年的期限到了时,徒弟才下山,此时清兵入关后,爱新觉罗·皇太极第九子福临继位,称大清世祖章皇帝,年号顺治。

小和尚辗转云游了十多年,走遍天下寻找师父,却一直没有找到。后来徒弟讨饭讨到北京,恰逢顺治帝到郊外狩猎。小和尚不知这是皇家队伍,只牢记师父的嘱咐,于是竟上前冒犯御驾,请求顺治帝看画。侍卫大惊,想逮捕老僧徒弟,顺治帝却制止了,要小和尚不妨打开画轴来过目。小和尚打开画卷后,顺治帝一看,诧异的说:「这肖像怎么没画眉毛呢?」命令左右取砚台、毛笔来,顺治帝亲手为肖像添上了眉毛。

老僧徒弟此时早已泪雨滂沱,跪倒在地上大喊「师父,我可找到你了!……」。众人面面相觑,顺治帝也吃惊不小。于是小和尚把老僧的嘱咐原原本本说了一遍。顺治帝恍然大悟:原来自己的前世是峨嵋山老僧啊!怪不得总有出家的念头冒出来。

1638年3月15日出生的顺治帝,马上要过23岁生日时,于1661年2月5日,黄历正月初七子刻,抛弃帝位出走,与徒弟遁迹于普陀山深岩之中。

世祖离位后,皇三子玄烨于顺治十八年继承皇位,史称康熙帝。康熙帝六下江南,目地之一就是探访顺治帝踪迹,但未如愿。


顺治皇帝出家偈(李娜原唱)【女兵编制】 - 温馨女兵 - .

请看——顺治皇帝出家偈(李娜原唱)

 

 

在线工具 在线阅读 常用代码 【温馨女兵博客导航】 - 温馨女兵 - . 常用技巧 模块代码 边框收藏
背景素材 flash素材 分割线条 flash音画 配乐朗诵
大图音画 精品图文 歌曲专辑 摄影世界 美术天地 民间艺术
饮食健康 生活常识 娱乐幽默 一代天骄 红色经典 文史之窗
情感人生 美文欣赏 诗词妙语 我的圈子 精彩留言 原创博文 圈管技巧
我们用心灵的笔墨点缀生活的斑斓 返回首页 我们用真诚的投入收获人间的真情


  评论这张
 
阅读(179)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017