注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

美食天下:凉拌佛手瓜  

2012-02-19 10:19:05|  分类: 【饮食健康】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美食天下:凉拌佛手瓜 - 温馨女兵 - 欢迎朋友光临温馨小屋

 

一滴为凉拌菜提味的油-凉拌佛手瓜

炎炎夏日步步逼近,江南一带又正处在梅雨季,天气十分闷热难耐,胃口也开始尽显疲态,每日饮食变得无所适从起来。味重色浓的菜品,虽能勾起些许食欲,但总觉有些腻,有些咄咄逼人。清爽小菜又太过清心寡欲,全然不能让人食指大动。于是,每日为了讨论吃什么,可谓是费尽脑筋。想吃的菜浓不得淡不得,最好能营养丰富制作简单,幸好,我家大厨灵感闪现,做了一道看似寡淡,味道却强劲有力的菜——凉拌佛手瓜,让我的胃口再次惊醒。

佛手瓜的样子十分惹眼,单看它的外表已然感觉些许清凉,再闻一下它特别的清香之气,仿佛闷热之感也一扫而空。拿它来和胡萝卜、金针菇一起凉拌最合适不过,可是普普通通的酱油香醋依然尽显寡淡,那就需要神秘调料的登场了——芥末油。清爽幽香的佛手瓜,回味微甜的胡萝卜,口感爽脆的金针菇,再配上一滴劲辣芥末油,一入口中,先觉察出的是凉拌菜特有的凉爽之气,再一咀嚼,芥末的辣味好似奔腾的熔岩,直冲鼻头和脑门,一阵强烈的刺激过后,那种酣畅和通透,直叫人大呼过瘾啊。

又,这道菜果然唤醒了我的胃口,这不,刚放下饭碗不久,又开始满屋寻觅了……

美食天下:凉拌佛手瓜 - 温馨女兵 - 欢迎朋友光临温馨小屋

 

原料:佛手瓜、胡萝卜、金针菇。     调料:盐、糖、生抽、醋、芝麻油、芥末油。

事先准备:1、佛手瓜、胡萝卜切丝。  2、金针菇切去根部,稍稍分开。

做法:

1、锅内水烧开后加入金针菇汆烫几十秒。

2、捞出后在凉水或冰水内浸泡一会儿,沥干水分,晾凉备用。

3、锅内水烧开后加入佛手瓜汆烫几十秒。

4、捞出后在凉水或冰水内浸泡一会儿,沥干水分,晾凉备用。

5、锅内热少许油,加入胡萝卜煸炒熟,盛出晾凉。

6、所有食材放在一起,调入适量盐。

7、调入适量糖。

8、调入适量生抽。

9、调入适量醋。

10、调入适量芝麻油。

11、调入一滴或几滴芥末油(不可过多,否则味道过于浓重)。

美食天下:凉拌佛手瓜 - 温馨女兵 - 欢迎朋友光临温馨小屋

 

 

啰嗦几句:

1、汆烫过的菜浸入冰水或凉水里,能使口感更脆嫩些,如果怕麻烦不浸也可。

2、胡萝卜最好用油炒熟,更利于营养的吸收,可以参见这里。

3、凉拌菜的调味不宜过重,清淡些才更适口。

4、芥末油千万不要添加过多,一滴足以,如果非常喜欢这味道,那么最多再加一点,太多的话味道很冲,影响口感。

原文地址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_4d9baa8e0100jd6e.html

  评论这张
 
阅读(461)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017