注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温馨家园欢迎朋友

荣枯过处皆成梦,忧喜两忘便是禅.

 
 
 

日志

 
 

【旅游文化】“天下第一长发村”探谜  

2012-10-19 11:55:41|  分类: 【生活健康】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

红瑶嫂扯起长发“大旗”走进现代——

“天下第一长发村”探谜

文/田戈 

人的头发一般长不到半米长就会枯黄、开叉,在琳琅满目的美发护发化妆品多如牛毛的今天,许许多多爱美女性仍然为自己的头发枯黄、开叉而心急如焚。然而,在广西北部龙胜各族自治县密林深处一个几年前还处于原始状态的红瑶村寨里,仅68户人家近300口人中就有60多名红瑶嫂的头发超过1米、最长的达1.70米而不枯黄、开叉。这个叫黄洛的红瑶村寨以“群体长发之最”,成功申报“吉尼斯世界纪录”而名声大作,使得人们对这个被冠上“天下长发第一村”的深山小村寨趋之若鹭。 

 走近“天下第一长发村” 

记者慕名踏进了这个充满神奇色彩的小山村。

车出桂林市区不久,即进入了龙胜县境内,弯弯曲曲的盘山道路两边,是清一色的生态防护林或满山翠竹,不时飘过山间的片片白雾让人浮想连篇,远处山间零星错落的瑶族民居和一块块绿油油的农田,仿佛让人走进了人间仙境。汽车在盘山公路上爬行了约1个小时,就进入了黄洛瑶寨所在的龙胜各族自治县和平乡政府所在地,这是一个很小的集镇,车在这里往右一拐即进入了一个青山绿水间的河谷,随行的和平乡党委宣传员潘志刚告诉记者,谷中这条清澈见底的小河流叫金江,是珠江水系的一个部分,水质几乎没有受到过任何污染。

又过了20来分钟,我们就来到了此行的目的地--黄洛瑶寨,这里与其它瑶寨所不同的是,它并不是零星分布在大山坡上,而是集中在金江河的两岸,行人过往靠几座铁索桥通行。房屋的结构和建筑特色与其他瑶族民居没有什么大的差异,清一色的瓦顶、木墙,第一层空落落的只有几根木柱用来支撑第二层和第三层,大多数人家用第一层来关牲畜和堆放杂物,第二、三层才是人住的地方,同是瑶族同胞的潘志刚告诉记者,这一建筑特色是远古时代就传下来的,由于当时害怕外族的入侵,所以势单力薄的瑶族全部散居在深山密林里,虽然这样对外族人的入侵赶到一定的防御作用,但各种凶猛野兽和毒蛇又成了他们的天敌,为了不遭这些猛兽和毒蛇的侵袭,他们就建成了这种房屋。

“现在豺狼虎豹这些凶猛野兽虽然没有了,但毒蛇还是很多,所以山里瑶胞的房屋还是保持原貌,和以前没有什么太大的变化。”潘志刚说。

在这个建筑特色和人们的衣着打扮仍然保持原始风貌的村落里,村头树着的几块几米长宽的巨幅广告招牌显现出了她的现代气息,路边摆卖各种工艺品的小摊以及穿棱如织的各种肤色的人群,使我们看到了这个浸沉在现代文明中的原始村落对外界的吸引力。路边空地上、清清江水边精彩的民族歌舞、洗长发的表演精彩纷呈,令人留连忘返。据旅游部门的一名管理员介绍,这里成为“天下长发第一村”后,几乎每天都有几个旅游团来这里旅游,如果没有旅游团来观光时,这里的长发妇女们都各做各家的活计,一到有旅游团队到村里来参观游览,她们就从田间地头起来进行歌舞、洗长发表演,并得到旅游部门提供的一定酬劳。

红瑶妇女婚后不剪发

在黄洛和附近红瑶居住的区域里,已婚妇女不剪头发,视头发如生命的习俗代代相传。在黄洛瑶寨仅300来户人家中,就有60多名妇女的头发超过1米长,最长的达1.70米。这里的红瑶人以头发长为美,即使是平时洗掉或梳掉的头发,她们都要一根根收集整理起来用麻绳扎好,与一头秀发一道捆成髻盘在头上。

这个村的村民潘邓保已年过七旬,曾参加过抗美援朝战争。如今他家已是四代同堂。潘邓保说,他母亲已96岁还耳聪目明,头脑清醒,听说有记者来采访,她自己走出门来到二楼的平台上坐了下来,见记者给她拍照,她把头上的围巾整理了一下说:“人老了,不好看了……”据她告诉记者,她年轻时头发比她身高还长,梳洗头发都要站在蹬子上才能完成,现在人老了大多数长发已经自然脱落,不过掉下的头发她还保存着。老人坐在平台上不停地遥望着远方,似乎在思考着什么伤心事。潘邓保告诉记者,他的父亲在母亲生下7个儿女后,就被国民党抓壮丁进了部队,如今几十年过去了没有一点音讯,所以老人几十年来一直思念着父亲是否还在人世? 潘邓保的妻子潘桂英已年近七旬,一头乌黑透亮的秀发长达1.70米,是村里头发最长的妇女,从她那一头秀发根本看不出她已是一位年近七旬的老人,每到有旅游团到来,她都要和两个儿媳以及两个嫁在本村的女儿一道给游客搞民族歌舞和梳洗头发的表演。

潘桂英对记者说,她们家共有16口人,大儿媳潘秀琼和二儿媳潘红妹的头发都有1米多长,小儿媳潘秀芳在县城工作,现在已经不留长发了;而她的3个女儿中,除1个嫁给了壮族人没有留长发外,嫁在本村的两个女儿都留长发,其中大女儿潘继连头发和她一样长,也是1.70米。潘桂英还告诉记者,村里的红瑶女一但到城里参加了工作或是与外族人通婚,一般就不再保留留长发的习惯,但她们多数都会把剪下的头发保存起来做纪念。

淘米水“护法”十万青丝

红瑶女孩从出生到3岁时才剪一次头发,直到出嫁时再剪一次,从此以后就再也不剪头发了,她们将已剪下的头发扎成一捆,在结婚生育儿女后就和头上的头发一起扎成髻盘在头上。

记者在黄洛瑶寨采访时了解到,60多名头发长达1米以上的红瑶妇女中,竟没有一名头发枯黄开叉的,头发长达1.7米的潘桂英今年虽然已年近七旬,但她的头发却还象年轻时一样乌黑透亮,令前来参观的中外宾客赞叹不绝。但据她说她至今才知道可以买到什么洗发护发的化装品,几十年来,她从来没有用过这些东西。提及黄洛红瑶嫂洗发护发的秘诀,这些盘着大发髻的红瑶嫂都是摇头,声称她们平时洗发护发的东西不是什么秘诀,只是普普通通的淘米水而已。

据了解,与当地红瑶妇女世代留长发的习俗一样,她们也是世世代代用淘米水来洗那一头秀发,一直延传至今。在每天做饭时,她们都要将淘米水用坛子收集起来放在灶边,生火做饭时淘米水就会被烧开,就这样在烧开了又自然冷却,冷了又烧开的过程中,又不断加进新的淘米水,这样几天后就会变酸,变酸了就可以用来洗头发了。在潘桂英家里,潘桂英和她的大儿媳潘秀琼还给记者现场演示了一番。她们先将一个装有已发出一股浓浓酸味的瓷灌放在烧着火的炉上,再加进一些新鲜的淘米水,等瓷灌里的淘米水烧开冷却后,就将一头秀发放进淘米水里浸泡片刻,然后等头发上的淘米水完全风干后,再用清凉的泉水慢慢清洗干净,再细心地将洗发时掉进水里的长发一根根捡起来整理好,用麻绳捆在年轻时剪下和掉落的一捆长发中,再和头上的长发一道盘成髻。

    潘桂英告诉记者,她自小就是跟着前辈人用淘米水这样洗头,一般二三天洗一次,以前根本连自己都不知道这有什么护发的作用,只知道这是祖祖辈辈传下来的风俗。不久前这里被开发成民俗旅游风景后,许许多多国内外的游客都来这里旅游,他们都以为这淘米水中加有瑶族中草药秘方,其实只是单一的淘米水而已。

扯起长发“大旗”走进现代

黄洛瑶寨因其丰富的民族文化底蕴和内含而备受人们关注,旅游文化部门纷纷抢滩这个以前名不见经传的深山小寨而使之一夜成名,一跃成为桂林龙脊景区中“龙脊十三寨”中唯一的一个红瑶村寨。靠着红瑶嫂们那一头乌黑透亮的长发从原始的文明中一步走进了现代。

 这里民风纯朴,当地红瑶人热情好客。记者在这里采访时发现,以前封闭落后的原始村寨里的村民们经济意识已开始萌芽出来。刚一进村,一位正在公路边一股泉水下冲洗长发的红瑶嫂告诉记者,她家在多余的房屋里安了几张床供游客住宿,一般每晚每张床收15元左右的房钱。“一起吃瑶家饭的话给多少都行,因为吃的条件不好,所以价钱由客人自己看着给。”这位红瑶嫂对记者说。

    在村民潘大兵家的木楼平台上,整个黄洛瑶寨尽收眼底,尤如一个大型观景平台,眼前错落有致的瑶寨风景美不胜收,对面的红瑶村寨和远处大山上的龙脊梯田尽收眼底。潘大兵对记者说,这里视野开阔,是寨中最好的观景点之一,他家还准备在旁边新盖几间房子,将它做成农家旅馆。

    在村寨里,还有很多瑶民都在争相翻新木楼和修建新房,有的村民开起商店经起商来。更有趣的是,一些红瑶嫂还穿起民族装或是抱着可爱的红瑶小女孩在村里给游客拍照,拍几张照片由游客付给一二元钱的报酬,当然单独给一些散客作个把洗长发的表演价格要高一些,但同样是十元二十元的由客人自己给,他们只提供一个参考价,你满意给多少就给多少,她们一般不还价。

最近,已获上海大世界吉尼斯总部颁发的“大世界吉尼斯之最”证书的黄洛瑶寨,又向国家工商总局成功申请了“天下红瑶长发村”的商标,“天下红瑶长发村”商标又成为了龙胜民族旅游的一大品牌。

旅游资源的开发自然给当地瑶民生活带来巨大的改观,然而,红瑶作为我国一个稀有的少数民族的一个支系,有识之士为此发出呼吁,希望有关部门在开发这里丰富的旅游文化资源的同时,还应加强对这一渊源流长的少数民族文化进行深入研究与挖掘,加强对原有的民族风俗和建筑风格等的保护,以让这一独特的少数民族文化得到更深入的弘扬。  

【旅游文化】“天下长发第一村”探谜 - 老山醉人 - 老山醉人的博客

 

【旅游文化】“天下长发第一村”探谜 - 老山醉人 - 老山醉人的博客

 

【旅游文化】“天下长发第一村”探谜 - 老山醉人 - 老山醉人的博客

 

【旅游文化】“天下长发第一村”探谜 - 老山醉人 - 老山醉人的博客
 

【旅游文化】“天下长发第一村”探谜 - 老山醉人 - 老山醉人的博客

  
【旅游文化】“天下长发第一村”探谜 - 老山醉人 - 老山醉人的博客
  
  评论这张
 
阅读(161)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017