注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温馨家园欢迎朋友

荣枯过处皆成梦,忧喜两忘便是禅.

 
 
 

日志

 
 

读书写作也养生【情感美文】  

2012-10-06 15:06:38|  分类: 【情感人生】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

读书写作也养生

读书写作也养生   - 寒烟寒舍

古人云:“人生七十古来稀。”然而,我国古代诸子百家中长寿者很多。据记载孔子享年73岁,荀子活了75岁,孟子、庄子、墨子分别高寿83岁、89岁、92岁。诸子何以高寿?除了修身养性功夫高深外,经常读书、专注学问、潜心写作是很重要的因素。

    有人认为,案牍劳形,写作伤身。读书苦,写作更苦。其实,这只是另一方面,读书写作亦可健身。任何事情都有一个“度”,关键在于把握读和写的方式和程度。“悬梁剌股”的读法,“两句三年得,一吟双流泪”的写法,“相如含笔而腐毫,杨雄辍翰而惊梦,桓谭疾感子苦思,王充气竭于思虑”,对养生无助于相悖,自然不必效仿。但是,“读书破万卷,下笔如有神”;“好鸟枝头亦朋友,落花流水皆文章”;“李白一斗诗百篇,长安市上酒家眠,天子呼来不上船,自称臣是酒中仙”等等的读书写作是何等超脱、轻松、自然,对养生静心大有裨益。

    读书写作既是劳,也是逸。只要安排得当,写作是很好的“劳逸结合”、“动静结合”、“脑体结合”。苏东坡有诗云:“无事此静坐(读书写字),一日是两日。若活七十岁,便是百四十。”讲明了读书写作有益于增寿的观点。忙而不读书则性真不见,闲而不读书则别念窃生。性真不见则发挥不了应有的才能,别念窃生则耽误了终生正事,岂不等于减寿?

    通过读书,我们可以学到“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的精神;学到“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的人生观。所以,认真读书,求知求识,使得本身将愈臻完善、豁达、大度。

    读书能使人学会在世事如棋的变化中乐观超脱,增强心理承受能力,从而养心养生。反过来,“世事洞明皆学问,人情练达即文章”,读书写作不仅能提高自身的修养境界,也能大大丰富社会的思想库。

 

读书写作也养生   - 寒烟寒舍

 多读多写能健脑

    现代脑科学的研究表明,人的左脑具有语言、分析、抽象思维能力,是收敛性的因果式思维方式。人的右脑具有非语言、综合、形象思维的功能,是发散式的非因果式的思考方式。而大脑中的胼体以极快速度在两个半球之间传递信息。读书要求在理解基础上记忆,写作是一项创造性劳动,它要求在前人的基础上创新。它们都是形象思维和抽象思维、发散思维和收敛思维与灵感的综合效应。

    用进废退。多用脑能健脑,脑子越用越聪明。多读多写,不仅能有效锻练左右两半脑,而且能强化大脑的协调综合能力。由此不难理解,为什么在知识分子人群中,老年性痴呆症的发病率大大低于文盲人群。尤其在高级知识分子人群中,此病十分罕见。读书和写作是最好的用脑和健脑方式,由此可见一斑。

读书写作也养生   - 寒烟寒舍

 常读常写亦健身

    读史使人明智,读诗使人聪慧,演算使人精密,哲理使人深刻,道德使人高尚,逻辑思维使人善辩。书读得多了,人就充实,就有话要说,这就需要写作,而写作的源泉除了读书,还要有生活。生活产生直觉、感慨、升华、飞跃,这些都是写作的源泉。不穿越长江三峡,写不出“两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山”;没见过急大的飞瀑,怎能写出“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”名句。要真正写出好文章,既要读天下书,还要走天下路,这包含着意志的磨练和体魄的锻炼,岂不有利健康?另外,写字对身体十分有益。医学实验表明,写字对手臂肌肉的锻炼十分有效,特别是毛笔书法。

读书写作也养生   - 寒烟寒舍

  静读静写静养心

    养生重在养心,而“静”是养心之关键。“清静为天下正”正是养生学问中最根本的思想。

养生要求心静,而读书和写作也要求心静。可见,要求静这一点上,读书写作与养生完全一致。诚然,所谓“心静”,决不意味着什么都不想,而是指心无杂念。不思声色,不思得失,不思荣辱,不思胜负,表现为心无烦恼,形无疲劳。读书需要深思,写作必须构思,而深思构思贵在静思。只有排除杂念,不计得失,才能思接千载,视通万里。心不静,则书难读,文难成,身难养。我们称经常读书写作之人为文人,而文人比较容易动感情。曾子“吾日三省吾身”是对道德和学习动情;陆游写“死去元知万事空,但悲不见九洲同”是为祖国动情;李白感叹“孤帆远影碧空尽,惟见长江天际流”是为朋友离别而动情;辛弃疾自怜“了却君王天下事,赢得生前生后名,可怜白发生”是为光明流逝而动情。文人善于寻找寄托感情和渲泄感情的场所、机会和方式,故而不易积郁成疾,他们洞察世事,善于从认知上解除名利的羁绊,比较容易做到乐观、豁达、大度。淡泊名利,利于静心、养心、养生。

    为此,我们应相信培根关于读书写作的一些观点:读书使人充实;读书写作可以作为消遣;求知可以改进人生;精神上的各种缺陷都可以通过求知来改善;狡诈者轻鄙学问,愚鲁者羡慕学问,聪明者运用学问,读书写作有利健康。

 

 读书写作也养生【情感美文】 - 寒烟 - 刘姥姥的书屋(*^__^*) 嘻嘻……

 

 

 

 

  

  仓库此文边框采用《十款灰色边框》其中一款、点击这里欣赏更多边框

      网页代码大全 - . - .

   红楼梦诗词全集 - 寒烟整理收集红楼梦诗词全集 - 寒烟整理收集

点击这里解决日志不完整问题 ◆⊙◆  博客页面模块复制处【5、6、7、8】

音画图文

诗词杂文

寒烟博客

感悟哲理

音乐殿堂

百科知识 博客素材 博客制作 寒烟厨房
素材汇总 FLASH素材 电脑知识 五花八门
PS教程 开心辞典 周末影视 博览群书
点击这里解决日志不完整问题 gif动态素材 点击这里进入寒烟相册
比翼齐飞 社会人文 情感美文 精品收藏 首页版块
家装美化 绝色佳人 美景美图 背景素材 免扣素材

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017