注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温馨家园欢迎朋友

荣枯过处皆成梦,忧喜两忘便是禅.

 
 
 

日志

 
 

丹蝶乐评-极泷创作演唱《赵匡胤》主题曲【无言】  

2012-10-08 23:15:26|  分类: 【fash音画】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

           王立群老师联手极泷创作《赵匡胤》主题曲【无言】 - 星儿泷妈 - 心如止水 平淡是福

  2011年王立群老师《大风歌》新书首发式在北京大学举行,极泷应邀新闻发布会--演唱《大风歌》

转载—丹蝶《无言》的感叹

  我相信,在我们生命的本初里,一定有一种与生俱来的对音乐的亲近,这种“亲近”有效地维持着我们心灵中的静馨与从容,使我们身处“纷繁”和“琐碎”却能够得以“超然”和体会,其实,这就是音乐所赋予人类的真正意义。
          在我们生活的时代里并不缺少声音,身边到处充盈着狂躁、发泄、喧闹的疯癫嚎叫,很多人把这些声音也称之为音乐,但真正能入我心,动我情,让我沉静,让我愉悦,让我回味,让我沉思,让我的心灵得到舒展,让我灵魂深处的温情沉浸在美妙而优雅的意境中,被我尊为“天籁”的声音并不多,可喜的是,极泷的音乐以及他的歌声便是这不太多见的天籁其一!
极泷不负众望,继创作《大风歌》之后,为《百家讲坛》再次创作并演唱了主题歌《无言》,他那极富诗意,充满激情的演唱又一次神奇地为我们拉近了现代与远古的距离,清晰、生动和鲜活地将遥远、模糊的历史再现于我们的面前。
依然是古朴典雅的曲风,依然是深沉细腻的情怀,依然是真诚凝重的刻画,依然是优雅大气的表达,依然是那么的——不同凡响!
          如果说,《百家讲坛》王立群教授给予我们的是知识层面的教化和启迪,那么,《无言》这首主题歌所起到的作用就是对我们心灵层面的一种引领和净化了。
我国自古就有“德音雅乐方为乐”之说,对音乐有着声、音、乐三个层次之分,《礼记》里就明确讲道:禽兽知声不知音,众庶知音不知乐。意思就是说,并不是所有能够唱出来的声音都能称之为“音乐”。
          我认为,只有内容健康,格调高雅,风格舒缓,意味深长,能够打动人心,能够引人向上的音乐才能称其为“乐”。 音乐与传统文化一样,一定包含着两个层面,一个叫道,另一个叫术。术指的是演唱技巧,而道指的就是技巧背后的更深层次的东西。音乐本身就是一种“入心”的艺术,极泷的音乐之所以能够打动人,能够深入人心,就是因为他是用心体会,用心创作,用心演唱的。我听得出来,他是在充分理解了人物的内心世界之后,将一代枭雄赵匡胤的精神及思想内化到自己的心中,使之成为自己生命中的一部分,并因此激发出了创作灵感,从而成就了主题歌《无言》的。
          无疑,极泷所创作并演唱的《无言》,就是《礼记》所定义的最高层次的音乐,凄美悲壮、恰如其分的演唱不仅让我触摸和感觉到了历史,读懂了赵匡胤盖世豪情的英雄气慨和壮志未酬身先去的不甘与感伤,更看到了极泷在创作中的那种不狂躁、不轻浮,不随波逐流的一贯风格,我深深地为他那种举世皆狂,唯我独矜,举世皆醉,唯我独醒的君子风范而感动。
           在极泷的歌声里,我感受着厚重而优美的意境,回味着歌曲的丰富内涵和深刻哲理。
“……壮志未竟人已远,人已远回首看,回首看你身后的江山,纷扰扰剑影刀光寒,韶华成殇笙歌散,你默默无言,无言……!”荡气回肠、苍凉悲壮的歌声,以及英豪壮士的背影挥之不去地印刻在我的心头,沉淀在我的心底,留下了我对英雄、对历史无尽地唏嘘和感叹!

                       丹 蝶
             2012年10月7日深夜

 

       丹蝶乐评-极泷创作演唱《赵匡胤》主题曲【无言】 - 星儿泷妈 - 心如止水 平淡是福

http://yc.5sing.com/1309755.html

极泷百家讲坛王立群老师《赵匡胤》主题曲【无言】音乐网址

转自极泷音乐主页

非常荣幸能和王立群老师再次合作!
       为百家讲坛《赵匡胤》制作原创配乐
       祝王老师百家讲坛《赵匡胤》收视长虹!
       王立群老师的讲座那没的说了,大家要收看哦!
       拿到王老师的词,
       我的心表示很有压力~~并且紧张
       小心脏一直很激动~~
       下了很大很大的功夫~~希望大家喜欢

百家讲坛《赵匡胤》主题曲【无言】
          作词:王立群
        作曲:极  泷
        编曲:极  泷,熊浩翔
        演唱:极  泷
        录音:极  泷
        混音:极  泷

 
        烽火燃,五十年,
        陈桥驿站披 旒冕。
        披旒冕,定江山,
        杯酒之间销兵权。
        南征北守定宏图,
        玉斧一挥指大渡。
        十四万人齐 解 甲,
        金陵王气 黯 然去。
        还一个,
        盛世繁华,文煌武烈。
        怀仁厚,复江南,
        满腔热血图幽燕。
        谁料想,
        烛影摇,斧声乱,
        壮志未竟人已远。
        人已远,回首看,
        回首看你身后的江山。
        纷扰扰剑影刀光寒,
        韶华成 殇 笙歌散。
        你默默无言 无言。


     丹蝶乐评-极泷创作演唱《赵匡胤》主题曲【无言】 - 星儿泷妈 - 心如止水 平淡是福

 极泷演唱《赵匡胤》主题曲【无言】

  极泷艺术年历简介(续加新内容)


  丹蝶乐评-极泷创作演唱《赵匡胤》主题曲【无言】 - 星儿泷妈 - 心如止水 平淡是福

 丹蝶乐评-极泷创作演唱《赵匡胤》主题曲【无言】 - 星儿泷妈 - 心如止水 平淡是福

 

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017