注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温馨家园欢迎朋友

荣枯过处皆成梦,忧喜两忘便是禅.

 
 
 

日志

 
 

回望摄影班之四  

2013-01-29 14:39:29|  分类: 【美术摄影】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

主题——回望摄影班之四

共工

主题——回望摄影班之三 - 共工 - 共工的博客

 

  我们这集从主题的角度展开。先简单说一下什么是主题:就是作者通过照片想要表达的某些东西,就像一篇文章,要有一个主题思想或中心内容一样。主题思想是摄影作品内容的集中体现。

一、要符合影展主题的要求  
  
这次我们参展和拍摄街景建筑,实际上要做的是一篇“命题作文”。从这个角度讲,如果你的照片扣题了,那就是好作品,被影展采用的可能性就大。我们有些送来的照片,从摄影的角度看,挺美的,但是人家没有采用,原因就在于偏离了主题。

  所以符合主题是第一位的,艺术性排第二位。如果两方面都好,则为佳品。这就是我理解的影展的主题性要求。

  又有一些照片粗看上去没有问题,也是拍的街景建筑,但是人家还是没有采用,细分析,发现原来是没有落在它的20个专题中。下面简介一下专题。

  这次百年街景影像展在街景建筑的大题目下,又按题材细分为20个专题。

  1.广场、街道、路口;2.街道上的地标——牌楼;3.呼朋唤友 大快朵颐——酒楼、餐馆、饭庄;4.柴米油盐酱醋茶——酱园子、副食店、茶叶店、菜市场、面包店、便利店;5.琴棋书画 礼乐射御——乐器店、书店、画店、天文馆、体育馆;6.头等大事 洁身自好——理发店、浴池;7.布衣绫罗 服饰革履——布匹、鞋帽、服装店;8.五光十色 琳琅满目——购物中心、百货商店;9.五行八作 经纶事务——城市工商业;10.岁月留痕 影像传真——照相馆;11.神农百草 济世救人——药店诊所;12.真金白银 融通汇利——金店、银行、典当行;13.粉墨光影 舞榭歌台——影剧院;14.政修人和 国泰民安——办公机构;15.敬天法祖 天人合一——宗教建筑;16.张榜提名 广而告之——招牌、宣传栏;17.车水马龙 川流不息——交通设施、交通工具、交通标志;18.穿越时空;19.京城万象;20. “云起时”生意无限。

  也就是说,不仅要拍摄街景和建筑,还要符合人家20个专题的要求,如果不是这样,那你的照片还是不能被影展采用。“态度——回望摄影班之三”里面已经讲到过“国营北京制帽厂”的例子,这里不再重复。再举两例,也都是工厂的照片,这次影展未设这个专题,所以就不可能有这类的照片上去。其实就照片本身,还是有价值的。当过去若干年后,我们再来看这些工厂企业,你会发现什么……

  北京唱片厂——现在它还能做唱片吗?估计连磁带都已不做了,还能做什么……

主题——回望摄影班之四 - 共工 - 共工的博客
 
  这其实也可以算作街景,是沿着马路拍到的,但是不符合影展的要求。不过这两张不是投稿作品,而是我们摄影班上的作业。
主题——回望摄影班之四 - 共工 - 共工的博客
 

  介绍几张主题鲜明的作品,拿“牌楼”来举例:

  参展作品:国子监牌楼

  影展解说词:国子监街是北京仅存有牌楼的街道。街上有四座牌楼,东西街口各一座,额题“成贤街”,国子监附近左右各一座,额题“国子监”。如今,国子监街是京城现存不多的古老街道之一,巍然耸立的牌楼,夹道的古槐,和两旁的大小宅院、庙宇,古色古香,清幽恬静,古城韵味十足。

主题——回望摄影班之三 - 共工 - 共工的博客
 

  参展作品隆福寺街牌楼

  影展解说词:隆福寺街是以隆福寺命名,成为热闹的街市则是隆福寺庙会的缘故。当年的隆福寺街是条仅次于琉璃厂的文化街,光古旧书店就有三十多家,其数量超过了琉璃厂。隆福寺街牌楼应是上世纪80年代与90年代之交建成的,正当这条街的鼎盛期。 

主题——回望摄影班之三 - 共工 - 共工的博客
 
  参展作品:前门大街牌楼
  影展解说词:前门五牌楼是前门大街的标志性建筑,历史上,它是北京最大的木制五牌楼。明朝正统年间最初建成时它为木结构,1935年改为钢筋混凝土结构。大家现在所看到的是严格按照历史照片和文字所记载,依照原样在原址进行复建的。
主题——回望摄影班之四 - 共工 - 共工的博客
 
   参展作品:东岳庙牌楼
  影展解说词:建于明万历三十年(1602年),为三间四柱七顶的黄彩琉璃牌楼。在正间的南北两面各有一块石匾,北面书“永延帝祚”,南面刻“秩祀岱宗”。牌楼现在与庙门隔朝阳门外大街相望,原本东西还各有一座木制牌楼,现已拆除。
主题——回望摄影班之三 - 共工 - 共工的博客
  
  大家可以看出,尽量都是牌楼,但是几个人拍的角度、方法不尽相同,个性突出,各有千秋。
 
二、要注意提炼主题
  抛开影展对主题的要求之外,我们在平时的摄影中更需要注意对主题的提炼。一张好的作品,必然是主题鲜明、主体突出的。下面举例说明。
  这是一张学员作业的照片,主体应该是琉璃厂。看这张照片,感觉主体不是很突出,我们在观赏时目光极易被前景中的那个骑摩托的女子所吸引。如果我们把这张照片的主题提炼为“骑摩托的女子”也是没有问题的。所以我们点评时说主题提炼得不够,要求再去拍一次。
主题——回望摄影班之四 - 共工 - 共工的博客
 
  下面这张明显比上面那张好得多。主体突出,主题鲜明了。如果把前景的那道隔离栏去掉就更好了,但从拍摄的角度讲,可能有点困难(我们不可以站在马路中间去拍摄)。
  参展作品:琉璃厂
主题——回望摄影班之四 - 共工 - 共工的博客
 
  这也是作业中的一张,拍了一个路口。对这张我也不满意:照片倒是拍得挺清晰的,就是想拍什么呀?看不出作者想让大家看什么。如何来做主题的提炼呢?我看到画面最右边有一个不完整的招牌——有了,可以去拍这个“宝瑞通典当行”啊!这是中国曾经有过的、在计划经济下又被取消的、在市场经济下又被恢复的老行业。“宝瑞通”又是北京地区最大的典当行,值得一拍。
 主题——回望摄影班之四 - 共工 - 共工的博客
 
  还是这位学员拍的,她的这张主题就突出了。
  参展作品:鸭王招牌
 主题——回望摄影班之三 - 共工 - 共工的博客
 
  这是另一位学员拍摄的“宝瑞通典当行”,经过提炼,主题鲜明突出,这张作品最后参展了。
  参展作品:宝瑞通典当行
主题——回望摄影班之三 - 共工 - 共工的博客
 
  这里我要多说几句:我们有些人看到美景,总想着把看到的景物都收入镜头——这就犯了摄影的大忌。因为你总想大而全小而全,在你的照片里就什么都有,最后造成主体、主题不突出,被淹没了。
  在这次摄影班上我们多次讲到,绘画是作加法,而摄影是要作减法。只要你把多余的东西减下去,你的照片就离成功不远了。
  再举一例:
  从下面这张照片中你看到了什么?
主题——回望摄影班之四 - 共工 - 共工的博客
 
  这也是学员作业中的一张。咋一看这张照片,你不知道作者要让大家看什么——一个极普通的街景,说不上有什么很值得我们特别关注的地方。于是就问:这张照片拍的是什么?作者说,这是拍的“龙须沟”,现在叫“金鱼池小区”。龙须沟,这是一个具有北京历史文化含义的地名——老舍非常著名的话剧《龙须沟》大家都知道。但是从画面上你绝对看不出这点来。
  问题还是出在没有提炼主题上。
  记得当时指出了这张照片的两点问题:一是没有反映出“龙须沟”的主题,二是画面上电线凌乱,画面不美。建议作者再去一次,选择好的角度和位置,一方面要突出主题,另一方面要争取避开这些凌乱的电线。
  下面是作者再次交上来的作业照片。这张照片就比上面那张强多了!无论是提炼主题上还是画面简洁上。看到这张照片,发现原来当地还是有“龙须沟”的元素,虽然现在不叫龙须沟了。
主题——回望摄影班之四 - 共工 - 共工的博客
 
三、加深主题,引人思考
  上面这张照片后来没有被选上影展,原因不详。我倒是觉得这个街景有其自身的价值。
  从这张照片我们可以得到启示:街景建筑的摄影与其他门类的摄影有很重要的一点区别,即它可以留住历史的时空痕迹。比如下面这张:
        参展作品:中国国家博物馆
主题——回望摄影班之四 - 共工 - 共工的博客
 
  这是在中国国家博物馆门前的孔子雕塑。感谢作者及时去拍了这张照片,让我们看到曾经发生过这样一幕——“孔子”大约在这个地方待了几个月吧。现在你再去就看不到“他”了,已被搬到国博的院内,在一个安静的角落里。这就是摄影的价值,它记录了! (其中的缘由请大家去看网上的讨论,这里不再详解)
  我们还可以再举一例:
  下面这两张都是参展作品,白魁老号饭庄。
  你要不仔细看,这两张照片几乎一模一样。主办方为什么要这样做呢?请大家仔细观察一下。
主题——回望摄影班之四 - 共工 - 共工的博客主题——回望摄影班之四 - 共工 - 共工的博客
 
  这两张照片拍摄的时间不一样:一张摄于2009年,另一张摄于2012年。画面上最大区别:在店招牌上,2009年上有“中华老字号”的字样,2012年的没有——说明了什么?
  用两张照片对比就能说明一个主题:这个老字号在走下坡路!
  摄影就有这样的记录作用!
  这次影展就大量使用了这种手法:把一百年间北京某个地点的街景建筑按年代分别陈列出来,让我们看到了历史沧桑变迁,引起我们的深思。
  由此想到,现在我们城市正在进行着大量的拆迁,每天都有老建筑老街景在消失。据说北京就专门有人在拍摄胡同,收集了许多老胡同的照片!这真是做了一件功德无量的事情。
  这是2010年在报国寺东面一处拆迁工地上拍到的。
主题——回望摄影班之四 - 共工 - 共工的博客
 
  上面讲的是不同历史照片的对比,这次影展中还有一种手法,即在一张照片中显示历史的对比。比如下面这张:
  参展作品:大栅栏——原址追忆
  画面中记录了在原位置历史上曾经有过什么建筑,造成一种强烈的对比。你看着这张照片,你会想到许多…… 
主题——回望摄影班之三 - 共工 - 共工的博客
 
  再放一张:参展作品:东四工人文化宫
  影展解说词:
东四工人文化宫始建于1954年,具有典型的50年代建筑风格,地处北京核心区隆福寺街。它曾是流行于上世纪七八十年代“看电影到东宫”的东四人工文化宫电影院,如今由影院转型戏剧场。
主题——回望摄影班之三 - 共工 - 共工的博客
  从画面上我们可以看到这座剧场的变迁。原来是“东四工人文化宫”,后来因为经营不景气,被“东北人大舞台”占去了。你看,“东北人”不仅“高高在上”,而且字还大了几号;门口的建筑垃圾给人一种凄凉的感觉:它在无声地告诉人们历史的沉重!
  下面这张也是运用了对比的手法。
  参展作品:民间流动图书馆
  影展解说词:民间流动图书馆,是由品牌战略专家徐大伟先生于2009年2月25日发起创建的。旨在通过“网络店”和“实体店”两种形式,向国内外广大读者免费赠送好书。行走在官书院胡同中,古今交融的文化气息扑面而来。
主题——回望摄影班之三 - 共工 - 共工的博客
 
  作者运用了两种对比手法:古今对比和官民的对比。古今对比:古老的红墙和“官书院 ”路牌与“热爱东城,热心创卫”“生产绿色产品,节约地球资源”和现代的“流动图书馆”的路牌;官民对比:曾经的“官书院”与当代的“民间图书馆”,鲜明的对比在一张图片中会造成戏剧性的冲突,使人对主题印象深刻。
 
四、主题提炼要准确
  再放一张:参展作品:60年大庆彩排
主题——回望摄影班之三 - 共工 - 共工的博客
 

  从画面上看,复兴路上,上百辆大客车在同一个车道内行驶,路旁还有警察维持秩序。上面满载着参加国庆六十大庆游行的彩排人员(国庆彩排一共三次)。当时的场面真是蔚为壮观。我是正好赶上了这个场面。从照片的内容看,这张照片应当放在“京城万象”专题中,但是主办方却把它放在了“办公机构”专题中,我认为从主题的角度讲,放在“京城万象”专题中更合适,它强调的是“游行彩排”。如果就是把它当做“办公机构”来看待的话,这张照片的名称就不要称“60年大庆彩排”,而是叫“中华全国总工会”更为贴切。

  未完待续。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017