注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温馨家园欢迎朋友

荣枯过处皆成梦,忧喜两忘便是禅.

 
 
 

日志

 
 

【转载】她从未在记忆中淡忘  

2013-02-13 00:32:23|  分类: 【情感人生】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
原文地址:她从未在记忆中淡忘作者: yanyan

昔日女主播之夫----

 陈道明为妻拒央视20年

 

他出身于书香门第,父亲是大学教授。他为爱妻,20年来从不上CCTV;他是个好爸爸;他顾家,厌恶应酬,滴酒不沾;他才华横溢,琴棋书画样样精通,学生时是体育全能,探戈高手;他饱读诗书,季羡林赞他可胜任北大的研究生导师,与钱钟书是忘年之交;他说他只是个戏子。他就是陈道明。一个世纪好男人,一个敢担当的男人,一个很给力的男人!

 

陈道明是大陆“影帝”级演员,但在陈道明大红大紫的时代,他的妻子杜宪却似乎一直是一种忌讳。

陈道明的太太杜宪,在当今40岁以上的中国百姓可能都不会不知道她。她曾是前央视最大牌女主播,因“陆4”后穿黑色衣服播新闻联播而受连累。

[转载]她从未在记忆中淡忘 - 海 - 海
  

最近,随着Z共政坛内斗的余震而引发的大陆百度网站上对“陆四”、 [转载]她从未在记忆中淡忘 - 海 - 海 等敏感CI的一度解禁。他们的照片也在网上热传,反映了当下的民意。

杜宪1989年之前任中国中央电视台《新闻联播》节目播音员,1989年陆月肆日北京时间晚上19时,她和薛飞穿着肃穆主播当晚的《新闻联播》。杜宪还语速缓慢、沉重地播报了关于陆四事件中国人民解放军JY部队开入天AN门广场qing场等新闻。因此,她和薛飞因在新闻联播里表达了对天AN门TS学生的同情和哀悼,被央视打入冷宫。

最初,杜宪被调去央视经济部作幕后编辑工作。她到经济部报到时,全体同仁离座起立欢迎,鼓掌长达数分钟,令杜宪热泪盈眶,不知所措。这则花絮成了上头为之皱眉的“新动向”。后来当薛飞调到社教部时,电视台高层特别指示:不得搞任何欢迎仪式类的“小动作”。但据目击者说,薛飞报到那天,仍受到了“热情而不过份”的欢迎。随后杜宪被停止在中央电视台的播音工作。

杜宪夫妇与《北京人在纽约》

杜宪终于继薛飞之后离开了中央电视台,与“梅地亚”签了5年的合约。“铁饭碗”ˉ砸碎了,她成了一位“合同工”。

后来杜宪如愿到了美国佛罗里达大学访问,丈夫也一并同行。不久他俩就接到了来自纽约的电话,力邀杜宪出演《北京人在纽约》中“郭燕”这个角色。

据悉,原来,紧锣密鼓中的《北》剧组对“郭燕”一角选了多人仍不合眼,最后一转脑筋--这角色本身与杜宪气质挺接近,而且她人在美国,连护照和签证手续都省了。再说有陈道明这“大老倌”给她说戏,怎么也砸不了。当然,算盘上最关键的那粒珠是--有杜宪的名气垫底,将来的收视率就等于买了双保险。

陈道明先到纽约,看过剧本,对有关郭燕的情节多有不满。《北》剧组居然二话不说,立马就改。一切都为了杜宪让路。杜宪只得去了。她进入剧组后不久 ,各种坏消息就追杀而至。原来,《北京人在纽约》一剧未拍已先造势,国内相当关注。而今最不利于剧组的就是杜宪其人--她能有限度地出镜和获准来美,并不意味着她的政治旧案已经了结。

一个被解职的电视主播成为一个为大众引颈企盼的剧集的红角儿,这对官方的意识形态防线是一种恼人的撩拨。摄制组被迫考虑到有杜宪入戏,将来《北》剧的播出就有数不清的麻烦。真要那样,剧组上下一帮铁哥们儿就白折腾了,150万美元的贷款也白扔到大西洋里了,北京电视艺术中心还可能因此而破产关门。左右权衡,大局为重,杜宪夫妇退出了剧组。

杜宪生长于清华园的书香家庭。1978年,在考上广播学院的第一个暑假,她到天津探望舅舅。热心肠的舅舅趁机把当时名不见经传的陈道明介绍给她。杜宪端庄大方、气质不凡,让陈一见钟情。据杜宪说,当时在她眼里,陈道明像是她冥冥中一直等待的那个人。那一年,她24岁,陈23岁。

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017