注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温馨家园欢迎朋友

荣枯过处皆成梦,忧喜两忘便是禅.

 
 
 

日志

 
 

音律平仄之说  

2013-02-06 10:35:36|  分类: 【华夏文化】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自心静如水《音律平仄之说》

平仄,当你看到或听到时想到的便是唐诗宋词。此词寻也有据,但道亦不明。就如凡入学的人都知道诗词要遵循平仄格律,但老师只是说出个“平平仄仄”的公式来。对于这样一个模糊但又似乎玄虚的词仿佛更让文学界的人捉摸不透而又视为家珍,频频研讨辩论,硬是要搬出个“法度”,方显才华。对于平仄:诗有诗样,朗朗上口即可,不必过于拼凑平仄,贵在意境,优则流芳。

 

一、诗歌及平仄起源

1 诗歌起源

诗歌(诗词)真正的起源是没有的,或者说起源于上古,因为它不是刻意的创作,而是在生活中无意的天成,是对生活、情感、宗教、道理等的叙述而产生的具有韵律的语言形式。《尚书 虞书》言道:“诗言志,歌咏言,声依永,律和声。”《礼记 乐记》又道:“诗,言其志也;歌,咏其声也;舞,动其容也;三者本于心,然后乐器从之。”可见诗歌开始并没有所谓的格式,是自由的,就更不要说牢锁般的平仄了。

2 平仄起源

诗歌的起源是因为体裁模糊的界限和上古的无法记载而不必确定,但至于平仄的起源就纯粹是人为的了。在讲究“天下无不严与律”的封建社会,人们开始刻意的寻找或颁布诗歌的律(《而庵说唐诗》《切韵》),当然在只有文学的社会,出于人才择优的需要,形成并颁布平仄律也是可以理解的。但它的形成是根据当时社会的需要,不过可惜形成之初就因为诗歌的历史悠久和体系庞杂而出现了语种(粤语九声)和诸子百家的平仄派系,以及从开始的四声二元化转变为阴阳(平)上去(仄)。但自始至终各家各派都立于专研,各持一端,尤其是到了宋代的词家学派,为追寻平仄就更是复杂深奥(或许和现在相似,只是我们不再创律,而是连他们的律也理不清了)。之后的诗词就一直被律所缠绕,直到模糊不清,甚至由于平仄等原因而逐渐暗淡。而难得研究诗词的却为了平仄争执不休。

而且近体诗的平水韵也是南宋刘渊依据前人诗歌归纳而来,也只是一些大致的共性,是先有诗后有律。前人的诗并不可能严格按照后人所创的平水韵来写!

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017