注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温馨家园欢迎朋友

荣枯过处皆成梦,忧喜两忘便是禅.

 
 
 

日志

 
 

葡萄酒的家庭酿制方法  

2013-03-01 17:52:55|  分类: 【生活健康】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

葡萄酒的家庭酿制方法 - 大卫 - ZN·大卫 的博客

 

第一步:选购葡萄

选购葡萄时,可以挑选一些熟透的葡萄,哪怕是散落的葡萄也不要紧。常见的一些葡萄都是可以用来制作葡萄酒的。

第二步:清洗葡萄

清洗葡萄表皮很可能残留的农药,用自来水冲洗几遍,把不好的葡萄挑出来扔掉。发酵所需的酵母,来源于葡萄皮上的野生酵母,冲洗会大量减少酵母的数量,不利于发酵,因此清洗葡萄不需过分。

第三步:晾干葡萄

把葡萄盛在筐子里,等葡萄表面没有水珠就可以了。

第四步:选择容器

酒坛子可以是陶瓷罐子,也可以是玻璃瓶或不锈钢容器,但最好不用塑料容器。

第五步:破碎装坛

双手洗净晾干,在干净的盆中直接捏碎葡萄,再把葡萄浆液装入酒坛中,酒坛等容器不可装满,体积不超过容器的70%,以利于发酵。

第六步:加糖发酵

糖放在葡萄浆液中的比例是10∶2,是葡萄发酵的重要因素,用以调节酒精度和甜度。在葡萄浆液装坛后一次放入即可。

一般说来,装坛后1天即可有气泡出现,以后逐渐旺盛,葡萄皮浮起,泡沫增多,这时每天搅动两次,把露出来的葡萄皮压进,让葡萄皮得到葡萄汁液的充分浸泡。以上约1周时间为快速发酵时期。

1周以后,葡萄皮下沉,泡沫减少并切细密继续发酵约3周,此为后发酵时期

第七步:过滤密封

从葡萄浆液装坛至1月后,将葡萄皮和葡萄籽过滤出来,酒浆原液倒坛密封在阴凉处至少2个月。在保存中,葡萄酒能自然陈酿,发生了酯化作用、综合作用和缔合作用,使葡萄酒变得更加透明、芳香、醇厚、稳定。

第八步:启封享用

酒浆原液密封陈酿2个月后就可以启封享用了。如果喜欢酒劲足一点,只需延迟启封时间就行了。启封后,每一次倒出葡萄酒后,别忘重新密封好,以免酒味挥发,并注意卫生,防止变质。

 

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017