注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温馨家园欢迎朋友

荣枯过处皆成梦,忧喜两忘便是禅.

 
 
 

日志

 
 

【转载】宽容的故事  

2013-06-14 08:55:43|  分类: 【情感人生】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自天生赢家《宽容的故事》
宽容的故事一:
佛家禅语 
相传古代有位老禅师,一日晚在禅院外散步,突见墙角边有一张椅子,他一看便知有位出家人违犯寺规越墙出 去 溜达了。老禅师也不声张,走到墙边,移开椅子,就地而蹲。少顷,果真有一小和尚翻墙,黑暗中踩着老禅师的背脊跳进了院子。当他双脚着地时,才发觉刚才 踏的 不是椅子,而是自己的师傅。小和尚顿时惊慌失措,张口结舌。但出乎小和尚意料的是,师傅并没有厉声责备他,只是以平静的语调说:“夜深天凉,快去多 穿一件 衣服。”
我们可以想象听到老禅师此话后,他的徒弟的心情,在这种宽容的无声的教育中,徒弟不是被他的错误惩罚了,而是被教育了。
宽容的故事二:
六尺巷 
清朝时期,宰相张廷玉与一位姓叶的侍郎都是安徽桐城人。两家毗临而居,都要起房造屋,为争地皮,发生了争执。张老夫人便修书北京,要张宰相出面干预。这位 宰 相到底见识不凡,看罢来信,立即做诗劝导老夫人:“千里家书只为墙,再让三尺又何妨?万里长城今犹在,不见当年秦始皇。”张母见书明理,立即把墙主动 退后 三尺;叶家见此情景,深感惭愧,也马上把墙让后三尺。
这样,张叶两家的院墙之间,就形成了六尺宽的巷道,成了有名的“六尺巷”。张廷玉失去的是祖传的几宅基地,换来的确是邻里的和睦及流芳百世的美名。 
宽容的故事三:
婚姻往事
一位老妈妈在他 50周年金 婚纪念日那天,向来宾道出了她保持婚姻幸福的秘诀。她说:“从我结婚那天起,我就准备列出丈夫的10条缺点,为了我们婚姻的幸福,我向自己承 诺,每当他犯 了这10条错误中的任何一项的时候,我都愿意原谅他。”有人问,那10条缺点到底是什么呢?她回答说:“老实告诉你们吧,50年来,我始终 没有把这10条 缺点具体地列出来。每当我丈夫做错了事,让我气得直跳脚的时候,我马上提醒自己:算他运气好吧,他犯得我可以原谅的那10条错误当中的一 个。” 这个故事告诉我们:在婚姻的漫漫旅程中,不会总是艳阳高照,鲜花盛开,也同样有夏暑冬寒,风霜雪雨。面对生活中的一些小矛盾,如果能像那位老妈妈一样,学会宽容和忍让,你就会发现,幸福其实就在你的身边。 
宽容的故事四:
香烟故事 
有一次,几个哥们一起去一个朋友家看球。男人看球,总离不开香烟。直到球赛结束,才发现不知不觉中,我们已经抽了三盒烟。朋友的妻也一直在旁边陪着我们。 但 是,她竟然什么也没说。只是在我们不注意的时候,打开窗子,让新鲜的空气进来。我们觉得很奇怪。你怎么就不管管他和我们这么抽烟?一个哥们儿问道。朋 友妻 微微一笑,说:我也知道抽烟有害身体健康,但是,如果抽烟能让他快乐,我为什么要阻止?我请愿让我的丈夫能快快乐乐地活到60岁,而不愿意他勉勉强 强地活 到80岁。毕竟,一个人的快乐不是任何时候或者金钱可以换来的。 
我们再看到这个朋友的时候,他已经戒烟。问为什么,他憨笑着说:她能为我的快乐 着想,我 也不能让自己提前20年离开她呀。 
宽容的故事五:
楚庄王设酒晏
楚庄王一天晚上设酒晏,酬 谢有功之将 领群臣。席间歌舞妙曼,美酒佳肴,杯盏交错,烛光摇曳。为助兴,楚庄王还命令两位他最宠爱的美人许姬和麦姬轮流向各位功臣们敬酒。忽然一阵狂 风刮来,吹灭 了所有的蜡烛,大厅漆黑—片,席中一位将领乘机揩油亲泽,摸了许姬的玉手。
许姬一甩手扯断了他的帽带,勿勿回到楚庄王身边并悄悄对楚庄王 说:“刚才有人乘 机调戏我,我扯断了他的帽带,你赶快叫人点亮蜡烛,看谁没有帽带,就知道是维了。” 但是,楚庄王听了,先命令手下不要点亮蜡烛,却大声向各位功臣将领说:“我今天晚上一定要和各位一醉方休,请大家都把帽子脱了,痛快饮酒吧。”等到点亮蜡烛时,众人都没有戴帽子,也就分不出谁的帽带断了,一场剑拔弩张的惩戒之事,被楚庄王无声无息一言带过了。 
数年之后,楚军与晋军交战,楚军处于劣势,节节败退。突然,一位将领冲向敌阵,拼死杀敌,带动士兵勇往直前,敌方不知所以然,急忙鸣金撤退,使楚军转败 为 胜。在又一次庆功酒晏上,楚庄王举杯嘉奖这位将领时,而将领却跪地说道:“当年那一次酒晏上,是我不慎拉了许姬之玉手,感谢大王不杀之恩,我当以死相报”。
原来他就是当年被许姬误认为调戏她的人。 楚庄王当年也许是以宽容之心而为,也充分体现了王者的宽厚仁爱和令人敬佩的 以国 家大事为重的国王之胸怀。其实他并没有期求什么回报而却得到了丰厚的回报,也正是他的事业成功之根本所在。今天我们值得深思,这不是偶然的巧合,这 是“退 一步海阔天空。”“经路窄处,留一步与人行”的回报。试想,当年楚庄王听许妃之言,一怒之下,一刀杀了这位将领,那么几年后的这次战争也许就会失 败,甚至 会使他江山社稷不保。 
在日常的工作或生活中,常常因一句随意而说的话,一件不经意而为的小事,使朋友 或领导误解 或产生不信任,但不要苛求任何人,要从自己的不周严以律已,宽恕别人,这也是宽容。你们知道什么宽容了吗?
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017