注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温馨家园欢迎朋友

荣枯过处皆成梦,忧喜两忘便是禅.

 
 
 

日志

 
 

【FIASH朗诵】与文字同行(制作一舟)  

2013-08-16 21:50:43|  分类: 【fash音画】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 与文字同行

FIASH散文朗诵)

文字/沉香醉墨 朗诵/雅馨 制作/一舟  

        

       夜晚,听那飘扬在街头的歌声,心中会莫名其妙的涌起一种孤独感。当身处于人与人相挤相挨的时刻里,心却荒凉得有如从古墓里出来。                                

读着夜色,拼凑着生活中点点滴滴的心事。夜色凄迷,一丝悠扬的弦律飘来,莫名的便心颤,泪亦会潸然而下。不为什么,也不为忧伤什么,只是一种突然的感动,一种倏然的触动,亦或是一种悲悯的情感所至。

不是忧伤的人,但却也时时沉沦在一种纠结中。有人说话语是热闹的,文字是孤独的。选择与文字做伴的人,就是选择了一条孤独之路而我却一直以为,生命在静静的文字前有了沉稳的淡定,心灵在宽厚的文字中有了永恒的寄托,这才是我最喜欢的一种朴素的生活方式。

文字始终是自己心里的一方晴空,温暖地照耀着自己。落寂时,把自己放于文字里,或看或写,用沉静的心面对,安静的与之心灵相悟,实是需要勇气,需要耐心,需要清心。每每相诉于文字,人与我脱离,物换两移,用那一心所喜之物来填补那空空的人生虚空。面对的便不再是所厌所弃的,唯有一份怜惜的呵护之情。

 从来没有人告诉过我,人生的沧桑为何。但经风沐雨,踏霜览月,行走,坐看,成长,自然而然的便深知那份不是用任何可以代替的生命厚重。小时的文静是因为个性而沉默,长大的安静是因为懂得,所以缄默
       更多的时候,我选择用文字来表达自己孤独时,我喜欢那些文字带给自己的安慰。似乎在倾诉的过程中,把一切都慢慢地化解了。笔尖滑过纸张摩擦出的声音,抑或键盘上淡淡的敲击,都会是对心灵精神的抚慰。那些无处驻足的迷失感和孤独感,都会因文字的舞蹈而演绎着安详和舒缓。

我认这是性格的原因。就像某些人,特别善于说话,话语就是他的舞台。他在这样的舞台上尽情地抒发和表现着自己。可是我不行,内向才是我真正的性格特征,它总是被虚华的外向笑颜所蒙蔽。

当我内心真正翻涌着快乐或者痛苦的时候,其实我是沉默的。这个时候,我只有与文字相偎,只能在文字里静静地舞蹈,言语只有落在纸上,那些情绪才会流畅地倾诉和表达,幸福或者愤怒。就这样,文字在我心中深深地扎下了根  

       我可以没有音乐,但不能没有文字;可以没有鲜花,但不能没有文字;可以没有珠宝,但不能没有文字。那些文字,伴随着我的心情,浅吟低唱,婉转悠扬。文字成为我生命的一部分,我在那些文字里,做一个恬静而知足的女人。

       也许你看不到我的容颜,但却可以通过我的文字,而到达我的灵魂。你会被我的文字触动,在那些文字前驻足或者流连。于是,你可以或多或少的了解到一个热爱文字的女人,内心里对生活的热爱,对生命的审视,对美好的向往……

       喜欢在有时间的时候,把自己曾经的文字一一翻看。那些文字向我娓娓道来那个时候的心情。那些文字成为我哭过、笑过的见证。它让我看到一路走来的自己,是健康的,是阳光的,虽然有苦有泪,但依然执着地快乐前行。

       有文字相伴的人生是精彩的。我们生活的每一天都在繁华与寂寥、喧嚣与宁静、黑夜与黎明中不断地穿越。文字也一样跟随着我们,穿越于自然界的冷暖冬夏,穿越人世间的风雨春秋。我们要抛开凡尘俗世的困扰,什么都可以想,什么都可以不想,在那一片宁静而安详的净地上,扎根在文字的沃土中,尽情地施展自己的欢颜和朝气!

 

2009年8月5日 - 一舟 - zhengyongjin1949的博客

 


  评论这张
 
阅读(144)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017