注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温馨家园欢迎朋友

荣枯过处皆成梦,忧喜两忘便是禅.

 
 
 

日志

 
 

【转载】介绍一种自制葡萄酒的方法【东北雪儿原创】  

2013-09-13 00:08:56|  分类: 【生活健康】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    介绍一种自制葡萄酒的方法【东北雪儿原创】 - 东北雪儿 - 东北雪儿休闲家园
 
介绍一种自制葡萄酒的方法
东北雪儿原创
 

        葡萄美酒夜光杯,欲饮琵琶马上催。醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回?每当看到这首唐诗,我就会联想起当年在战场上,战士们喝葡萄酒那热烈、壮观的场面。在今天的和平年代,我们是否更应该适时享受葡萄美酒,来品尝和体会它的魅力所在呢!
    下面,结合我的生活经验和专业知识,介绍一种酿酒的简单方法,如果你有兴趣不妨一试,肯定会成功的哦。我每年酿出的酒至少30斤,味道敢与市场上的干红比美。如果喜欢,还可以把葡萄酒改造成葡萄醋呢!
    一、酿酒的一般步骤 
    (一)酿酒时间
    在东北地区,每年八、九月份(农历8月初、下霜之前),就会有大量的比较酸的葡萄上市,这是家庭酿造葡萄酒的好材料。再加上秋天的气温适宜,所以,这个时间酿酒,就容易成功。 
    (二)具体步骤 
    1、取材:
    选取籽粒饱满的葡萄果实,去除烂粒和叶片,可以保留葡萄梗。注意,葡萄最好是酸的,如果太甜,需要用柠檬汁调一下的。
    2、漂洗
    用清水冲洗2次,不要用手细搓果粒。因为,我们采用的是酵母菌自然接种方式,通过发酵酿酒的。酵母菌就在葡萄的果粒表面,洗的特别净时,就没有酵母菌了啊。
    3、装坛
    最好是用坛子,因为它不完全密封,便于二氧化碳排出。如果采用玻璃瓶,要注意适当排气哦。装罐方法:一层葡萄一层白糖,相间排列。即:每10公分葡萄放1公分白糖隔开。最上面一层一定要铺满一薄层白糖,不漏葡萄,这是防止葡萄腐烂的关键。葡萄和白糖的比例大约是10:6.这里加白糖的目的不仅是调口味,重要的是给酵母菌呼吸提供原料,以便产出更多的葡萄酒来啊。
    4、封口
    装坛后,前三天用两层纱布盖住坛口,以免果蝇前来繁殖。从第四天起就要密封了哦。方法是用2—3层的塑料布(如:洁净的环保食品袋)封口。注意一定要用绳子扎紧坛口,以便酵母菌在其中无氧呼吸产生酒精的。然后,把这个坛子放在家里阴面的窗台上,凉快一点的地方即可。
    5、过滤
    大约3个月以后,也就是元旦的前一周,我们把葡萄酒过滤出来,以便能够使其搬上新年的餐桌。具体方法是:用两层纱布做成个口袋,把坛子里的葡萄及其果酒取出来,一一过滤,再装瓶密封即可。葡萄酒在装瓶前,最好用微波炉加热50秒,以便消毒。 
    6、储藏
    过滤好的葡萄酒,储藏在常温下即可。保质期大约12个月。刚酿好的葡萄酒就可以饮用了,只是其味道和品质都不是最佳的。要经过一个后期发酵和沉淀的过程。大约1个月以后,就应该能喝出来葡萄酒特有的愉悦的果香及优美的酒香了。它的口感香气谐调、馥郁、舒畅,不应有醋气感及焦糖气味。果酒的品味应该是爽、馥、酸、甜感的和谐统一。
    二、酿酒过程中的注意事项 
    1、酸碱度控制:酸碱度最好在pH5—6,即口感是酸的就行。这样,既容易出酒,葡萄还不能烂掉。 
    2、温度控制:温度在13—17度左右最佳。 
    3、消毒灭菌:整个操作和储藏过程,都要保证洁净。 
    4、掀开盖、后密封: 
    一定要切记这一点。因为,先让酵母菌有氧呼吸,繁殖多一点,便于后期产酒。后密封就是让酵母菌进行无氧呼吸,产生酒精,以便使发酵材料里产出酒来。 
    5、酿造和储藏过程中,容器都要留有1/3的空间.以便排气。 
    以上的方法你记住了吗?希望葡萄酒的酿制过程,能够给你的业余生活增加情趣,祝你成功哦!
介绍一种自制葡萄酒的方法【东北雪儿原创】 - 东北雪儿 - 东北雪儿休闲家园
  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017