注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温馨家园欢迎朋友

荣枯过处皆成梦,忧喜两忘便是禅.

 
 
 

日志

 
 

【转载】盐的妙用  

2013-09-26 17:11:21|  分类: 【生活健康】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自老男孩《盐的妙用》

 

盐的妙用

 

     煮蛋时,若在水中加入少许食盐,蛋壳就不易破裂。

      如果把有裂纹的蛋放入加有少量食盐的水中煮,蛋白就不会流出来。

      油炸食物时,可放少许食盐在锅底,能防止沸油飞溅。

      炒菜时不慎,油锅着火,可抓一把盐撒在锅里,便能灭火。

      苹果、梨、土豆等削皮后,容易变色。若削皮后将它们用淡盐水冲洗一卞,即可防止变色。

     把鸡蛋埋在食盐里,可使鸡蛋在相当长时间内不坏。

     检查鸡蛋是否新鲜,除了用灯光照射检查外,还可把它放入盐水中(1盆水加1匙盐)检查:新鲜鸡蛋沉入水下,不新鲜的鸡蛋浮在水面上。

      把新鲜的鱼放在盐水里洗一洗,可除去泥腥味,使味道更鲜美。

      若发现将要烹制的鱼不太新鲜,可用食盐把鱼的里里外外擦一遍,过1小时后,再入锅煎,这样做出来的鱼鲜味如常。

      牛奶中加入少量的食盐,可延长保鲜时间。

      将冻鱼、冻鸡、冻肉放入盐水中解冻,不但解冻快,而且成菜后更鲜嫩味美。

      在醋和黄酒中,放入少许食盐,可使它们久存不坏。

      把洗净晾干的鲜姜埋入食盐缸内,可保持其在较长时间内质地鲜嫩,不失水分。

      把食盐溶解在沸水中,冷却后倒入盛有小块豆腐的盆内(每500克豆腐放盐50克,水量以淹没豆腐为宜),夏季可存放较长时间,豆腐仍能保持鲜嫩。

      豆腐干等豆制品有豆腥味,用盐开水浸漂,不但可去除豆腥味,还可使豆制品色白质嫩。

      把海蜇放在冷却的盐开水里浸泡,半年内基本无蚀耗,并能保持原有的色、味。

      发好的海蜇皮,一时吃不完,将其浸在盐水里,可防止风干。

      用食盐妙出来的花生米、五香豆等,不焦、不黑,酥松可口。

      在开水锅里撒入少许食盐,溶化后再下饺子,可使饺子不粘锅、不粘皮。

      煮面条时,在锅中加少许食盐,煮出的面条不易烂糊。

      做馒头时,面粉里掺些盐水,可以帮助发酵,蒸出来的馒头既白又松软。

      用食盐腌各种蔬菜、肉类、鱼类等,既能防止腐败,味道又可口。

      炒莴苣、黄瓜时,应在切好后先用食盐腌几分钟,然后控干水再烹炒,就能保持菜质的鲜嫩清脆。

      用肉末调馅时,加入少许食盐,可使肉馅越搅拌粘性越大,使馅料成团不散,吃起来松软鲜嫩。

      在制作甜味点心、菜肴时,略加点食盐,这样不仅能调剂口味,还能起到以咸助甜的作用。

      夏秋季擀面条时,在和面的水中加入一些食盐,可以使面和的筋道,并在短时间内不易发酵。

      在制作一些油炸面类小吃时,面中加入一些食盐,可以让炸出的食品酥脆香甜。

      将一些盐粒放入锅中炒热,把待发的干肉皮放入同炒,经盐传热后肉皮就会逐渐发起来。

      煮菠菜等绿叶菜时,如果菜叶变黄,可加入少许食盐,菜叶即可由黄变绿。  

      猪油熬好后,趁热未凝时,加一点食盐,搅拌均匀,装入瓶中密封,可以较长时间存放不变质。

      凡苦瓜、萝卜等带有苦味、涩味的蔬菜,切好后加些精盐渍一下,滤去汁再烹制,可减少或消除苦涩味。

      把洗净的西红柿放入缸内,上放竹片,再压上干净的石块,然后倒入浓度为10%的食盐水(以淹过西红柿为度),放在低温阴凉处,可保存1个月。

      放在加盖的玻璃或陶瓷容器里的面包不易发硬,但易发霉。如果在容器底部放一把食盐,面包就不会发霉了。

      西红柿酱开罐后,一时吃不完,很容易发霉变质。只要往罐头里撒少许食盐,再倒入一点食用油,就可以保存较长时间了。

      咸鱼由于盐分较多,即使多次冲洗,也难减少其咸味。最有效的办法就是把咸鱼浸在浓度为2%的淡盐水里(利用两者的浓度差,形成浓度压渗,使咸鱼中的高浓度盐分往低浓度的淡盐水里渗透)。约浸2~3小时后,再把咸鱼捞出用淡水冲洗干净。经这样处理的咸鱼就没有很浓的咸味了。

      剖鱼前,用食盐涂抹鱼身,再用水冲洗,可去掉鱼身上的粘液。

      将鱼洗净,控干水,撤上细盐,均匀地抹遍鱼身(如果是大鱼,还应在腹内也抹上盐),腌渍半小时,再制作。经过这一样处理后的鱼,油煎时不粘锅、不碎烂,成菜能入味。

      将鲜鱼放入浓度为2%左右的盐水中,浸泡15分钟,能使鲜鱼的血液变为酸性而凝结。经过这样处理的鲜鱼,在30的气温下,放几天也不会腐败。

      将鱼除去内脏,不要去鳞也不要用水洗,用干布擦干血污,然后烧一锅盐开水(含盐量约5%),待冷却后,将鱼投入浸泡约4小时,取出晾干,再涂些植物油挂在风凉处,可保存几天而不失鲜鱼风味。

 

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017