注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温馨家园欢迎朋友

荣枯过处皆成梦,忧喜两忘便是禅.

 
 
 

日志

 
 

【转载】鱼香茄盒--过年菜式  

2014-01-06 00:37:12|  分类: 【生活健康】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自周太靓汤《鱼香茄盒--过年菜式》
前几天刚做过藕夹(点击可进入),家人对此反响特别好,收到鼓舞开始热衷于这类菜式,其实为了健康,平时很少做油炸食物,但想想,马上又要过农历中国年,就先做几道来练练手。
除了鱼香肉丝,【鱼香茄盒】也是川菜中鱼香味的一个重要味型,用泡椒、蒜末、姜末和糖醋等佐料打造出一种鱼香的口感,而食材本身并不含有鱼肉,简直就是“无中生有鱼香茄盒--过年菜式 - 周太靓汤 - 周太靓汤,可见中华料理之博大精深。
【茄子】又叫:落苏(上海人以前就这么叫),或酪酥、昆仑瓜、矮瓜。
茄子,尤其紫色茄子,含有一种维生素P,可以软化微细血管,防止小血管出血,对高血压、动脉硬化、咯血、紫癜(皮下出血、瘀血)及坏血病患者均有疗效。
茄子纤维中所含的维生素C和皂草甙,具有降低胆固醇的功效。此外,茄子所含的B族维生素对痛经、慢性胃炎及肾炎水肿等也有一定辅助治疗作用。
鱼香茄盒 - 周太靓汤 - 周太靓汤
 
红艳艳的,这道菜的色泽非常喜庆吧,十分符合中国年的热闹氛围,并且香气诱人,酸、辣、甜、香,完全可以作为餐前开胃小食。
 
鱼香茄盒 - 周太靓汤 - 周太靓汤
 
茄子最好不去皮,茄子皮的营养价值很高,特别含有维生素B,当摄入维生素C后,需要用维生素B来支持代谢,所以VB和VC最好能一起使用,类似于钙片和VD。
另外,茄子去皮后因其中的微量元素铁被空气氧化,很容易发黑,还可能影响人体对铁的吸收,所以最好带皮一起吃。
 
鱼香茄盒 - 周太靓汤 - 周太靓汤
 
但食用茄子也有禁忌,特别是秋后的老茄子含有较多茄碱,对人体有害,不宜多吃,现在市场上出售的茄子大部分都是大棚植物,很少有老茄子,但油炸茄子会造成维生素P的大量损失,挂糊上浆后炸制能减少这种损失
鱼香茄盒 - 周太靓汤 - 周太靓汤
 
【准备材料】:长条茄子2根、猪肉馅200克(也可以少夹一点)、面糊(可参照藕夹面糊做法,稀稠度自己把握,稠一点面糊会厚一些,稀一点面糊会薄一些,)、剁椒(忘了买剁椒,周太用郫县豆瓣酱加了一点番茄酱,味道也不错哦)、葱姜蒜末、糖、醋、淀粉等调味料
【做法】:
       1、茄子切两片的厚片,中间切一刀不要切断,如下图所示,厚薄按自己喜好,也可以厚一点
  2、将盐、生抽、糖、醋、湿淀粉调成芡汁;
  3、肉馅加葱姜末、盐、料酒、淀粉和适量水朝一个方向搅拌上劲
  4、在茄盒中间酿肉馅
  5、将酿好肉馅的茄盒放入面糊中裹一层,在八成热的油锅中中火炸至浅黄色捞起;
  6、再将所有炸成浅黄色的茄盒倒入油锅中用大火炸成金黄色,保证外皮酥脆、肉馅完全成熟,捞出摆盘。
  7、锅内留底油,加郫县豆瓣酱、姜末炒出香味,周太因没有剁椒自创,还加了点番茄酱
  8、将芡汁倒入锅中,小火收浓即可
  9、将芡汁浇在茄盒上即可。
      10、茄盒外皮酥脆、茄肉软糯、肉馅鲜香,而鱼香的口味关键在于芡汁的调和,酸、甜、辣需要根据自己的口味,微辣、稍辣、酸辣、甜辣。
 
鱼香茄盒 - 周太靓汤 - 周太靓汤
 
鱼香茄盒 - 周太靓汤 - 周太靓汤 
(调好的酱汁,能够体现鱼香美妙的甜酸辣混合味觉)
茄子相关】: 
适宜人群: 一般人群均可食用。可清热解暑,对于容易长痱子、生疮疖的人,尤为适宜。
不宜人群: 脾胃虚寒、哮喘者不宜多吃。且茄子秋后其味偏苦,性凉,脾胃虚寒、体弱、便溏者不宜多食;手术前吃茄子,麻醉剂可能无法被正常地分解,会拖延病人苏醒时间,影响病人康复速度。

鱼香茄盒 - 周太靓汤 - 周太靓汤
 
不喜欢吃辣的,还可以蘸“番茄酱”吃,或者干脆只炸一遍,加少许水、生抽、糖、醋等快速红烧,茄子以及外层的酥皮口感软烂多汁,肉馅在吸收了汤汁后也更加鲜美,是另外一种完全不同的风味。
因这次做的比较多,没吃完,剩下的回锅后按上述办法烧了一盘,居然也不错鱼香茄盒--过年菜式 - 周太靓汤 - 周太靓汤
所以说,烹饪的美妙之处在于完全由你自己来掌控,并按自己的思路进行创新或者颠覆。鱼香茄盒--过年菜式 - 周太靓汤 - 周太靓汤
 
鱼香茄盒 - 周太靓汤 - 周太靓汤
 
祝大家好胃口!鱼香茄盒--过年菜式 - 周太靓汤 - 周太靓汤
  评论这张
 
阅读(78)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017