注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温馨家园欢迎朋友

荣枯过处皆成梦,忧喜两忘便是禅.

 
 
 

日志

 
 

【转载】如何养肾护肾  

2014-03-20 11:27:11|  分类: 【生活健康】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自杨凤弟老师《如何养肾护肾》
模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
750 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
如何养肾护肾 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
如何养肾护肾 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

如何养肾护肾 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

  目前慢性肾脏病已成为继心脑血管病、肿瘤、 糖尿病之后又一个威胁人类健康的重要疾病。

  肾脏病发病率高,而且早期可无症状。众多慢性肾病患者,实际知晓自己患病及进行治疗者很少,直到发展严重时才发现,这时治疗已非常困难。肾脏病的最终结果是肾功能衰竭,肾衰竭的治疗代价非常巨大,多数肾衰竭患者因治疗费用昂贵而无力治疗。

  眼下肾脏病发病呈年轻化趋向,不少患者才二三十岁,最小的只有十几岁。追溯缘由,学习、工作压力大,生活无规律,是肾病年轻化的“元凶”。

  当人们面临巨大压力时,身体长期处于高负荷状态,过度疲劳,免疫系统功能下降,食欲减退,内分泌系统紊乱,造成肾血流量不足,肾小动脉收缩,从而造成肾小管坏死,诱发肾脏病。令人担忧的是,肾脏病和其他疾病不同,此发病症状具有隐匿性,因此很容易被忽视,一旦拖延较长,就有可能发展成为尿毒症等严重症状,甚至危及生命。

  养肾操

  腰部按摩操

  1.两手掌对搓至手心热后,分别放至腰部,手掌向皮肤,上下按摩腰部,至有热感为止。可早晚各一遍,每遍约200次。此运动可补肾纳气。

  2.两手握拳,手臂往后用两拇指的掌关节突出部位,自然按摩腰眼,向内做环形旋转按摩,逐渐用力,以至酸胀感为好,持续按摩10分钟左右,早、中、晚各一次。腰为肾之府,常做腰眼按摩,可防治中老年人因肾亏所致的慢肌劳损、腰酸背痛等症。

  强肾养元操

  1.端坐凳子上,双脚踏地,与肩同宽,双手放于大腿上,掌心向上向下均可。坐时应坐凳边,不要坐满凳子。练习数日后,功力渐渐加深,可不拘形式,随时随地都可练习。

  2.消除杂念,集中精力,一心想着会阴部。随着呼吸,阴部一提一放,一紧一松,将阴部往里提缩,如忍小便状。

  3.采取腹式顺呼吸法,即呼气时腹部凹进,同时稍用力将阴部上提,即一紧,而吸气时腹部凸出,阴部随之下放,即一松。这样,随着呼吸,阴部一上一下,一紧一松,反复进行。每日练功1~3次,每次提缩10~20下。

  阴部是指前、后阴,但每次练提缩阴部时次数最好别超过20下。高血压患者提缩阴部的次数要适当减少,神经衰弱的人晚上不要练。另外,饥饿、疲劳、生气和情绪不佳时最好不要练。如在练功过程中出现头昏脑涨,应立即停止。

  强肾健身操

  1、端坐.两腿自然分开,与肩同宽,双手屈肘侧举,手指伸向上,与两耳平。然后,双手上举,以两肋部感觉有所牵动为度,随后复原。可连续做3至5次为一遍,每日可酌情做3至5遍。做动作前,全身宜放松。双手上举时吸气,复原时呼气,且力不宜过大、过猛。这种动作可活动筋骨、畅达经脉,同时使气归于丹田,对年老、体弱、气短者有缓解作用。

  2.端坐,左臂屈肘放两腿上,右臂屈肘,手掌向上,做抛物动作3至5遍。做抛物动作时,手向上空抛,动作可略快,手上抛时吸气,复原时呼气。此动作的作用与第一动作相同。

  3.端坐,两腿自然下垂,先缓缓左右转动身体3至5次。然后,两脚向前摆动10余次,可根据个人体力,酌情增减。做动作时全身放松,动作要自然、缓和,转动身体时,躯干要保持正直,不宜俯仰。此动作可活动腰膝,益肾强腰,常练此动作,腰、膝得以锻炼,对肾有益。

  4.端坐,松开腰带,宽衣,将双手搓热,置于腰间,上下搓摩,直至腰部感觉发热为止。此法可温肾健腰,腰部有督脉之命门穴,以及足太阳膀胱经的肾俞、气海俞、大肠俞等穴,搓后感觉全身发热,具有温肾强腰、舒筋活血等作用。

  5.双脚并拢,两手交叉上举过头,然后,弯腰,双手触地,继而下蹲,双手抱膝,默念“吹”但不发出声音。如此,可连续做10余遍。

  常练上述功法,有补肾、固精、壮腰膝、通经络的作用。

  养肾灸

  养肾可灸关元,艾灸关元能够保健长寿的原因,是因为关元关藏的是人体的元气,也就是先天之本的肾气,这是人与生俱来的。随着时间的推移,它会逐渐减少。艾灸关元,可以刺激肾气活跃,补充肾气。相当于在往我们的“健康银行”里贮存肾气,防止它的快速消耗。如果艾灸不方便的话,不妨时常按摩关元(脐下三寸)穴,前提是一定要让手指热起来,不要用冷冰冰的手去刺激腹部的皮肤。尤其是女性,一定要注意下腹部的保暖。由于关元和子宫等靠得很近,所以未婚未育的女性不能乱灸关元穴,以免影响以后受孕。

  养肾食谱

  黄芪粥  生黄芪30~60克,粳米60克,陈皮末10克。先将黄芪煎汤去渣,然后入粳米煮成粥,粥成时加入陈皮末即可。本方能改善肾脏功能,消除尿蛋白,增强体质。

  黑豆炖猪肉  黑豆50克,瘦肉100克。先将猪肉于水中煮开,弃汤,再与黑豆共炖至烂,加适当调味品,食肉饮汤。本方有补肾、利尿、健脾等作用。

  杞子核桃粥  枸杞子30克,核桃肉20克,粳米50克,同熬成粥。早晚食用。本方具有补肾健脾作用。

  生姜大枣粥  鲜生姜12克,大枣6枚,粳米90克。生姜洗净后切碎,用大枣、粳米煮粥。每日2次,做早、晚餐服用,可常年服用。适用于轻度浮肿,面色萎黄者。

  黑芝麻茯苓粥  黑芝麻6克,茯苓20克,粳米60克。茯苓切碎,放入锅内煎汤,再放入黑芝麻粳米煮粥即成 。每日2次,早、晚餐服用,连服15天。适用于精神萎糜者。

  山药粥  干山药60克或鲜山药120克,粳米60克。山药洗净切成片,与粳米共同煮成粥。每日2次,早 、晚餐服用,可常服用,宜温补脾肾,通阳利水为主。

  鲫鱼粥  鲫鱼2条,粳米60克,鲜芦根6克。将鱼去除内脏洗净,与灯心草,粳米共同煮成粥。每日2 次,早、晚餐服用,连服20天,宜温补脾肾、通阳利水。

750模版800 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客750模版800 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
素材:网络  编辑制作:杨凤弟老师

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017